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    • Poste : COORDONNATEUR COMPOSANTE APPUI À L'INNOVATION DANS LE SECTEUR CACAO
    • Type d'offre : Emploi
    • Métier(s): Agroéconomie, Agronomie
    • Niveau(x): BAC+4, BAC+5
    • Expérience: 5 ans
    • Lieu: ABIDJAN
    • Date de publication: 24/09/2018
    • Date limite: 08/10/2018 (Expirée)

GIZ GMBH

recrute

COORDONNATEUR COMPOSANTE APPUI À L'INNOVATION DANS LE SECTEUR CACAO

 

Description du poste

PROJET "CENTRE D'INNOVATIONS VERTES" GIZ COTE D'IVOIRE- EMPLOI CDD ( 1 an renouvelable)

A. Domaine de responsabilité
Le/la titulaire du poste est responsable des activités suivantes :

 Coordonner les appuis techniques relatifs à la composante 4 du projet pour l’appui à l’innovation dans le secteur du cacao.
 Conseiller et accompagner le Conseil Café-Cacao, le MINADER ainsi que les autres entités gouvernementales afin de garantir un environnement favorable à une culture durable du cacao, tant sur le plan socio-économique pour les producteurs de cacao que sur le plan environnemental pour une production du cacao sans déforestation.
 Coordonner et développer des synergies avec d’autres projets et initiatives démontrant des objectifs similaires.
 Conseiller la mise en place d’une association du secteur du cacao et l’institutionnalisation d’une organisation faitière regroupant l’intégralité des planteurs de cacao.
 Coordonner les activités de la composante avec les autres composantes du projet Centre d’Innovations Vertes : (1) cacao durable et protection des forêts ; (2) diversification de la chaîne de valeur du cacao ; et 3) appui à la transformation et commercialisation locale des produits du cacao.


Dans ce cadre, le/la titulaire du poste a les attributions suivantes :

B. Attributions


1. Conseil et accompagnement des autorités publiques pour une politique du cacao durable
Le/la titulaire du poste :

 élabore et teste des stratégies et mécanismes visant à garantir des prix plus élevés et plus stables aux producteurs de cacao afin de réduire les mauvais effets de la volatilité des cours du cacao sur les revenus et d’augmenter la résilience des exploitations de cacao en vue de les proposer au CCC ;
 développe des modèles de primes pour les producteurs de cacao, par exemple sur la base de l’approche du revenu vital (living income) et des paiements pour des services écosystémiques ;
 soutient le Conseil Café Cacao (CCC) dans l’opérationnalisation d’une « norme ivoirienne de durabilité » pour un cacao durable ;
 accompagne le CCC, le Secrétariat du REDD+ et le ministère des Eaux et Forêts pour mettre en œuvre une politique forestière durable pour maintenir les réserves et forêts classées de l’Etat et des communes ;
 conseille et soutient le CCC dans la mise en place d’un système de contrôle et de traçabilité pour une chaîne d’approvisionnement du cacao durable et sans déforestation ;
 relaie les besoins et propositions du CCC et des autres ministères et organismes gouvernementaux aux différentes composantes du projet « Centre d’Innovations Vertes » afin de concevoir des activités et initiatives appropriées et pertinentes par rapport aux réalités du terrain ;

2. Appui à la structuration du secteur cacao
Le/la titulaire du poste :
 conseille le CCC dans la mise en place d’une association du secteur du cacao ;
 apporte un appui au CCC en vue d’institutionnaliser une organisation faitière représentative des planteurs de cacao ;
 fournit des services de conseil à la Plateforme Privé-Public de la Filière Cacao ;
 aide à identifier les besoins des professionnels sur toute la chaîne d’approvisionnement du cacao afin d’appuyer les autres composantes du projet dans la conception d’activités appropriées ;

3. Gestion et coordination
Le/la titulaire du poste :

 soutient la planification générale du programme et des concepts, pour ce secteur ;
 dirige la conception, la préparation et la réalisation d’ateliers, séminaires et autres événements nationaux dans le cadre du développement d’innovations dans le secteur du cacao ;
 apporte son soutien aux travaux des groupes thématiques éventuels et participe aux ateliers techniques ;
 travaille étroitement avec les divers acteurs et collègues intervenants au sein du programme et veille à établir un climat de collaboration ;
 cherche à coordonner et développer des synergies avec d’autres projets et initiatives œuvrant à mettre en place les paramètres nécessaires à une culture durable du cacao, telles que la Cocoa & Forest Initiative et l’Initiative for Sustainable Landscapes (ISLA) de l’initiative néerlandaise pour le commerce durable (Dutch Sustainable Trade Initiative, IDH).


4. Gestion des connaissances et communication

Le/la titulaire du poste :
 assure le transfert des connaissances, l’élaboration de rapports, dossiers et présentation et le soutien aux activités de recherche relatives au projet ;

 communique avec les bénéficiaires ciblés pour identifier leurs intérêts et leurs attentes et facilite les échanges d’idées et d’informations au bénéfice du projet ;
 pilote, en concertation avec le responsable de suivi-évaluation, la collecte des données pour renseigner les indicateurs du programme ;

 apporte son appui au développement des relations publiques et coopère avec les organisations, les structures non gouvernementales et les personnes ressources importantes pour diffuser les connaissances sur le projet ;

 communique sur les intérêts et efforts nationaux, en informe qui de droit et facilite les échanges d’idées et d’informations au bénéfice du programme.

5. Obligations à caractère général

Le/la titulaire du poste :
 est familiarisé avec les procédures de planification, de mise en œuvre et d’information de la GIZ ainsi qu’avec les changements intervenant à ce niveau ;
 représente et défend les intérêts du projet de la GIZ et agit toujours en son nom ;
 s’acquitte pour le projet de tâches importantes même si elles ne sont pas explicitement mentionnées dans le descriptif du poste.

Profil du poste

Qualifications
 Minimum Diplôme/maîtrise (bac +5) en agronomie, économie agricole, spécialité similaire.


Expérience professionnelle
 Au moins 5 ans d’expérience professionnelle à un poste de coordinateur.

Autres connaissances/compétences
 Connaissances des procédures de financement, subvention et recrutement de consultants ;
 Expérience de coopération avec les autorités publiques, de préférence en Afrique ;
 Très bonne connaissance pratique de l’utilisation des technologies de l’information et de la communication (logiciels correspondants ainsi que téléphone, télécopie, courrier électronique, Internet) ainsi que des applications informatiques (telles que MS Office) ;
 Compétences professionnelles : présentation et communication
 Compétence en gestion de négociation et conflits : négociation, orientation vers les résultats et force de persuasion ;
 Compétence en conseil : initiative et autonomie ;
 Capacité de travailler en équipe et de coopérer : sensibilité organisationnelle et travail en équipe ;
 Compétences personnelles et sociales : travail en réseau, intégrité et adhésion aux valeurs de la GIZ ;
 Pratique courante (à l’oral et à l’écrit) de la langue Française. De bonnes notions de base de la langue anglais et/ou allemande sont un atout ;

Dossiers de candidature

Le dossier contenant :
- Le Curriculum Vitae détaillant les tâches des différents postes antérieurs
- Les copies de vos diplômes (obligatoires)
- Les références des emplois antérieurs
- La lettre de motivation
est à déposer sous pli fermé à la réception du Bureau GIZ à Abidjan en face de la grande Mosquée de la Riviera Golf, 01 BP 7172 Abidjan 01, Côte d’Ivoire avec notification « le nom du poste et le nom du projet ».
Les candidat(e)s peuvent également envoyer leur dossier par e-mail à l’adresse électronique suivante :
giz-cote-ivoire@giz.de et
tamar.zambo@giz.de

Les dossiers ne contenant pas l’intégralité des documents mentionnés ci-dessus seront immédiatement rejetés.
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