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    • Poste : SUPERVISEUR MAINTENANCE ET PRODUCTION AGRO INDUSTRIE
    • Type d'offre : Emploi
    • Métier(s): Electromécanique
    • Niveau(x): BAC+2, BAC+3, BAC+4
    • Expérience: 4 ans
    • Lieu: Abidjan
    • Date de publication: 16/08/2018
    • Date limite: 27/08/2018 (Expirée)

RAMA CEREAL
recrute
SUPERVISEUR MAINTENANCE ET PRODUCTION AGRO INDUSTRIE

Description du poste

Missions :


Le superviseur Maintenance et production a pour mission de seconder la gérante de l’entreprise pour tout ce qui concerne les aspects technologiques et exploitation de l’usine.

Il définit les évolutions d’équipements et supervise les investissements.
Il exploite l’usine au quotidien et est garant des prix de revient.
Il contrôle la qualité des produits.
Il supervise les équipes et veille à leur sécurité au travail.
Il veille à limiter les nuisances pour le personnel et l’environnement.

Principales fonctions :

Fonctions technologiques :

Il analyse les besoins en évolution de l’usine : il détermine les caractéristiques des équipements requis, il procède aux recherches de solutions, il décide des choix des équipements et à leur installations avec la gérante et les conseils extérieurs. Il se projette sur plusieurs années pour anticiper les évolutions.

En cas de projet de déménagement, il supervise le déménagement de la totalité des outils et équipements.

En cas de lancement de produits nouveaux, il participe à la définition du produit nouveau. Il est le garant de la bonne production du nouveau produit en termes de qualité, de productivité et de respect du prix de revient.

Il élabore et fait évoluer l’ensemble des consignes qui dictent les bonnes pratiques pour le personnel de l’usine.

Il élabore et fait évoluer avec le responsable qualité les procédures de contrôle qui visent à produire dans le respect des spécifications produit.

Fonctions d’exploitant :

Au quotidien, il assure la bonne marche de l’usine ;

Ordonnancement :

· Informé de la demande commerciale et des approvisionnements en matières premières, il définit un programme hebdomadaire de fabrication ; il informe de toutes anomalies qu’il pourrait anticiper : rupture de stock, difficultés de stockage…

· Il calcule les besoins en personnel et traduit le programme en demande de temporaires saisonniers ou journaliers.

· Il traduit le programme hebdomadaire en planning quotidien qu’il organise en détail : mises à disposition des matières premières, ordres de fabrication, emplacements des stocks, attributions des postes de travail.

· Par l’organisation, il optimise les prix de revient et la qualité produit en limitant les changements de produits en fabrication.

Maintenance :

· Il veille au bon fonctionnement des équipements : pour cela, il assure le suivi des entretiens réguliers des machines (graissage, remplacement des pièces d’usure…révisions pluriannuelles…) en conformité avec les recommandations des équipementiers.

· Il supervise la maintenance courante, préventive et curative, faite en interne ou sous traitée : -pour cela, il s’assure de la bonne complémentarité des compétences internes et celles des prestataires qu’il aura lui-même choisis.

· Il s’assure du niveau de stock requis en pièces détachées

· Il est le garant de la qualité du rangement de l’usine qui est un facteur important d’abaissement du risque d’accident.



Exploitation :

· Au quotidien, il pallie aux impondérables : remplacements, pannes , changement de programme ….

· Il veille au respect des consignes : consignes de ports des habits et protections individuelles, consignes de sécurité, consignes de respect des normes sanitaires ( lavage des mains,…).

· Il veille très spécifiquement au risque d’introduction de corps étrangers (verre..) dans les produits.

· Il a la responsabilité directe des opérateurs de production.

· Il veille à la qualité du nettoyage quotidien et hebdomadaire de l’usine : il a la responsabilité directe de la limitation à minima du risque sanitaire dans l’usine ( lutte contre les insectes et nuisibles… ).

Gestion des stocks :

· Il assure la gestion physique des stocks :

- contrôle des entrées et sorties en stocks yc qualitative

- gestion des emplacements yc qualitative

- comptage des inventaires (à minima mensuels)



· Il veille à ce que les produits non conformes soient bien identifiés et séparés des autres produits.



Contrôle Qualité :

· Il a la responsabilité de la qualité des produits finis produits ou stockés dans l’entreprise, en conformité avec les spécifications imposées par le responsable qualité et qu’il aura préalablement acceptées.

· Il veille au respect des prises d’échantillons, des mesures de laboratoire, de l’enregistrement des mesures et du stockage de conservation des échantillons.

· Il veille au bon enregistrement des lots entrants et sortants de chaque produit dans chaque atelier en cours de process : il est le garant de la traçabilité des productions de l’entreprise. Pour cela, il met en place les registres adéquats.

· Dans cette fonction, il est encadré par le responsable qualité qui est le garant global de la qualité de l’entreprise vis à vis des clients.

Suivi de l’exploitation :

· Il assure, avec le responsable administratif, le suivi du tableau de bord de l’usine qu’il aura préalablement élaboré avec la gérante :

· Quotidiennement, il enregistre les flux matières (quantités entrantes, sortantes…) le personnel…

· A minima mensuellement, il présente à la Gérante un tableau de bord qui met en avant en volume et ratio:

- les quantités reçues et produites

- les stocks par qualité

- les pertes en production

- les volumes de produits non conformes produits et en stocks

- les sous produits collectés et valorisés

- les consommations : eau, électricité, emballages

- la productivité

- les absences, les accidents du travail

- les réclamations clients et environnement

- ………
A partir de ce bilan, il propose des pistes correctives et des solutions d’amélioration.


Responsabilité environnementale :


Au quotidien, il doit limiter au maximum les nuisances :

- le bruit

- les émissions de poussières

- les rejets d’eaux usées

- la consommation énergétique

Pour cela, il prend cette contrainte en compte dans la conception même de l’usine.

En cas d’incident d’exploitation, il prend toutes les mesures pour limiter au maximum les nuisances.

Il porte personnellement la responsabilité sociétale

Le responsable technique dépend directement de la Gérante de l’entreprise.

Il est en relation avec le responsable commercial, qualité, le responsable des approvisionnements et le responsable comptable et administratif de l’entreprise.

Il est en relation directe avec les fournisseurs de l’entreprise : prestataires techniques, équipementiers transporteurs, laboratoires….

Profil du poste

De formation ingénieur ou Technicien superieur experimenté, il aura une expérience technique substantielle en agroalimentaire, impérativement sur un site mécanisé et automatisé ;

· Polyvalent, il sait concevoir en se projetant mais aussi gérer le quotidien en encadrant du personnel, solutionner des incidents…

· Pour cela, il organise et il fait appliquer avec rigueur.

· Responsable, il est conscient de l’impact de son travail sur l’engagement de sécurité alimentaire et sociétale pris par son entreprise.

Dossiers de candidature

Envoyer CV, lettre de motivation, diplome et attestations de formation sur jobcomoe@gmail.com 

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