Emploi

CHARGE(E) CERTIFICATION AGRO-ALIMENTAIRE (H/F)

    • Métier(s): Hygiène Industrielle , Industrie Agro-alimentaire, Qualité
    • Niveau(x): BAC+5
    • Expérience: 5 ans
    • Lieu: ABIDJAN PORT-BOUET
    • Date de publication: 13/11/2025
    • Date limite: 30/11/2025
Description du poste

En rejoignant le Groupe Apave, vous agirez au quotidien pour aider nos clients à prévenir et maîtriser leurs risques qu’ils soient humains, techniques, environnementaux ou numériques.
Description du poste :

Dans le cadre de ce poste basé en Côte d’Ivoire à Abidjan, sous la conduite du Responsable Unité Certification Golfe de Guinée, le (a) CHARGE(E) CERTIFICATION AGRO-ALIMENTAIRE H/F aura pour mission de :

Maintenir le système d’accréditation 17065/17021, Développer les activités de certification sur le périmètre dans un respect strict des procédures.

ATTRIBUTIONS
Dimension commerciale :
● Elaborer les plans d’actions
● Assurer la prospection téléphonique, physique et par mail pour obtenir de nouvelles affaires
● Rédiger les offres techniques et commerciales et les transmettre aux clients
● Relancer les clients après envoi des offres et négocier les marchés
● Rédiger et négocier des contrats
● Animer des ateliers sur les thèmes intéressants

Techniques :
● Actualiser le système documentaire 17065/17021 et produit BRCGS existant
● Identifier et qualifier les auditeurs selon les procédures
● Organiser les missions d’audits
● Faire le suivi des dossiers de certification jusqu’à obtention des certificats
● Veiller au respect des procédures afin d’obtenir et maintenir l’accréditation

Administration/recouvrement :
● Gérer la documentation sur la plateforme dédiée
● Relancer les clients pour le retrait des attestations de service fait.
● Relancer les clients pour le recouvrement des missions réalisées

Système QSE :
Veiller au respect du cadre de collaboration convenu avec les acteurs externes

II/ SUR LE PLAN MANAGERIAL
Participer aux réunions de l’unité CERTIFICATION & SSHT

Profil du poste

Formation minimum requise pour pourvoir le poste : Niveau BAC + 4/5 dans la filière agro-alimentaire ou équivalent
Expérience minimum pour pourvoir le poste (en termes de durée et de contenu) : 5 ans d’expérience dans le domaine de l’accréditation ou certification ou qualité

Connaissances et aptitudes requises pour tenir le poste :
• Disposer de connaissances claires et précises en gestion de projet de certification ou d’accréditation
• Connaître de manière précise les diverses normes de son champ de compétence et leurs exigences : HACCP ISO 22000, ISO 9001, 17065 ou BRCGS ou IFS…
• Maitriser parfaitement l’anglais
• Connaître les textes de loi portant sur la sécurité alimentaire
• Connaître les zones industrielles du pays
• Anticiper sur l’évolution du marché pour appréhender les besoins de l’heure dans son domaine de compétence
• Rédiger des rapports avec un vocabulaire riche et varié en Français et en Anglais

CAPACITES ET COMPORTEMENTS REQUIS :

Sur le plan opérationnel
• Avoir le sens commercial
• Être rigoureux, fiable et organisé
• Être autonome dans l’exécution de son travail
• Facilité de communication
• Sens très poussé de l’écoute de l’autre, du client
• Capacité à respecter les règles et procédures
• Capacité avérée d’analyse et de synthèse
• Capacité à travailler sous pression
• Bonne capacité d’adaptation
• Être observateur et porté sur les détails
• Avoir le sens du reporting et du respect des délais

Sur le plan managérial
• Capacité à travailler en équipe
• Bonne présentation physique : avoir de l’allure, de l’envergure et du charisme
• Sens avéré de la négociation
• Être un bon diplomate

Dossiers de candidature

Contact pour le dépôt des CV et lettre de motivation : recrutement.ci@apave.com
Localisation du poste : Abidjan / COTE D’IVOIRE
Date de parution : 13/11/2025
Deadline : 30/11/2025

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