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    • Poste : Expert technique en noix de cajou - Région Afrique de l'Ouest
    • Type d'offre : Emploi
    • Métier(s): Agriculture
    • Niveau(x): BAC+5
    • Expérience: 5 ans
    • Lieu: Abidjan
    • Date de publication: 07/05/2020
    • Date limite: 29/05/2020 (Expirée)

Description du poste

CNFA est actuellement à la recherche de candidats qualifiés pour un poste d'Expert Technique dans le domaine de la noix de cajou afin d'appuyer le programme " Food for Progress " (FFPr) du département américain de l'agriculture (USDA) en Afrique de l’Ouest (Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana et Nigeria). Le programme vise à améliorer la production agricole et à accroître la commercialisation des produits agricoles dans les pays en développement grâce à des dons de produits agricoles américains.

Description du poste
Travaillant sous la supervision directe du Directeur des Programmes, l’Expert technique en noix de cajou supervisera et guidera toutes les activités de production agricole et de mobilisation des agriculteurs dans le cadre du projet. Il/elle doit gérer efficacement les relations avec le personnel de la CNFA et des partenaires afin d'établir et encadrer la stratégie globale des entreprises de produits agroalimentaires du programme. Il/elle sera le principal expert technique sur la production du matériel végétal, en promouvant les meilleures techniques de Réhabilitation et de Rénovation (R&R). Il/elle sera également responsable et supervisera la mise en œuvre des subventions avec les partenaires du projet. Il/elle sera le point focal pour les organisations d'agriculteurs et les entreprises agroalimentaires partenaire du projet, et sera responsable de la coordination et de la préparation de tous rapports et comptes rendus jugés nécessaires.

Principales tâches et responsabilités :
L'expert technique en noix de cajou contribuera grandement à la mise en œuvre du projet PRO-cashew. Il/elle contribuera par son expertise de la chaîne de valeur de la noix de cajou pour fournir un appui opérationnel et programmatique aux trois composantes du programme :

1- Renforcement des capacités : Organisations d'agriculteurs et d’entreprises agroalimentaires
2- Subventions en nature : Équipements, intrants et assistance technique
3- Appui conseil : Distributeurs de produits agricoles et/ou d'autres fournisseurs d'intrants

PRO-Cashew exige une coordination fréquente avec les agriculteurs, les coopératives, les associations de producteurs de noix de cajou, les commerçants et les exportateurs, les entreprises agroalimentaires, les agences gouvernementales ainsi que les ONG spécifiques du secteur, afin de satisfaire aux exigences de conformité du pays d'accueil. L'expert technique en noix de cajou doit travailler avec le Directeur des Programmes pour guider le projet et superviser les activités des partenaires. Il/elle doit en particulier être capable d'exceller dans les rôles suivants :

Rôle de gestion :
o Servir de spécialiste en agriculture et en mobilisation des agriculteurs pour la CNFA et les partenaires
o Utiliser des outils de gestion de projet appropriés pour planifier, examiner et suivre les progrès de la mise en œuvre du projet
o Diriger la mise en œuvre et assurer la réussite des activités dans le cadre de la stratégie de mobilisation des agriculteurs du projet
o Diriger la planification des activités du projet conformément à son rôle et fixer des objectifs de performance de haute qualité garantissant le respect des normes techniques, des meilleures pratiques et des directives des donateurs
o Fournir des rapports d'activités et contribuer aux rapports trimestriels, semi-annuels et annuels du projet
o Contribuer à la gestion des données et à l'assurance qualité des activités du projet
o Participer aux réunions du projet
o Autres tâches selon les besoins ou les directives du Directeur des Programmes et du Chef de Projet.
Rôle de chef de file technique :
o Soutenir la mise en œuvre des activités de production et de commercialisation dans le cadre du projet
o Travailler en étroite collaboration avec les partenaires (protocoles d'accord et subvention) pour mettre en œuvre les activités alignées sur un calendrier saisonnier conforme de la noix de cajou
o Appuyer le développement du matériel végétal de production, pour mettre en œuvre la composante 3 " Appui conseil : Distributeurs de produits agricoles et/ou d'autres fournisseurs d'intrants ".
o Superviser toutes les initiatives liées à la R&R, telles que la création et la gestion des parcs à bois, des pépinières locales, la distribution de plants, etc.
o Promouvoir les meilleures techniques de R&R, auprès des agriculteurs et des coopératives du secteur de la noix de cajou
o Servir de Maître Formateur pour les modules de formation et les ressources techniques du projet adressés aux agriculteurs, aux coopératives et à l'équipe de vulgarisation
o En coordination avec le Spécialiste du renforcement des capacités, réviser et améliorer le matériel de formation
o Stimuler et soutenir l'entrepreneuriat rural par la création d'entreprises rurales pour la fourniture de biens et de services
o En coordination avec le spécialiste du renforcement des capacités, élaborer du nouveau matériel de formation selon les besoins
o Fournir une expertise technique pour le développement d'un modèle économique de production de noix de cajou
Visibilité du projet
o Contribuer à la visibilité du projet
o Contribuer aux bulletins d'information du projet en fournissant des informations pertinentes sur les activités de terrain
o Produire régulièrement des « success story » et des études de cas issus des pays du projet

Rôles des représentants :
o Entretenir des relations étroites avec d'autres programmes de l'USDA, l'ACA, le projet ComCashew/GIZ et d'autres acteurs du secteur de la noix de cajou
o Représenter la CNFA auprès de ses partenaires et des principales parties prenantes, lors de conférences, d'ateliers, de réunions et d'autres rassemblements du secteur
o Soutenir les efforts du projet pour obtenir l'adhésion totale des agriculteurs, des gouvernements, des associations de producteurs de noix de cajou, des commerçants et des exportateurs, des entreprises agroalimentaires

Profil du poste

Qualifications clés :
o Un Master en agriculture, en gestion, en développement international, dans un domaine d’études similaires ou une expérience professionnelle équivalente est requis.
o Au moins cinq (5) années d'expérience en tant que professionnel technique senior dans le cadre d'une initiative de chaîne de valeur financée par un donateur américain sont requises ;
o Une expérience réussie dans la gestion de programmes Food for Progress est fortement recommandée ;
o Une expérience réussie du travail dans la production et la commercialisation des noix de cajou (à savoir le commerce, la production, les liens commerciaux) ou dans un secteur connexe est requise ;
o Expérience de travail dans le secteur privé de l'agro-alimentaire ou de l'agriculture, dans des partenariats public-privé, est fortement préférée ;
o Expérience souhaitée dans la supervision technique et le leadership pour faciliter le développement du commerce et la compétitivité des chaînes de valeur agricole ;
o Expérience de la supervision d'une approche de développement de chaîne de valeur ou de système de marché visant à améliorer l'accès au marché d'un secteur et son développement ;
o Une capacité démontrée à établir et à entretenir des relations positives, collaboratives et productives avec les gouvernements et d'autres partenaires locaux est exigée;
o Expérience démontrée en tant que Représentant d’une organisation, d’un siège social, en établissant et en entretenant de solides relations avec les représentants des donateurs et en développant les activités prévues est exigée;
o Une expérience professionnelle en Afrique de l'Ouest, en particulier en Côte d'Ivoire, au Bénin, au Ghana et au Nigéria, est souhaitée;
o La maîtrise du français est exigée, la connaissance de l'anglais est fortement recommandée.

Dossiers de candidature

Les candidats qualifiés sont invités à soumettre leur candidature au plus tard le vendredi 29 mai 2020 via le lien:
https://cnfa.hua.hrsmart.com/hr/ats/Posting/view/26

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