SAGES-CI
recrute
GÉRANT DE RAYON PRODUITS BIO
Description du poste
ATTRIBUTIONS :
Le gérant de rayon produits bio accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, l’utilisation et les spécificités des produits biologiques alimentaires et non alimentaires (diététique et cosmétiques). Il assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les produits biologiques dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise. Il assure le respect des consignes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur, notamment concernant les produits alimentaires frais. Il anime les équipes de vente, encadre le personnel et veille à développer le chiffre d'affaires du rayon.
ACTIVITÉS PRINCIPALES
METTRE EN VALEUR LES PRODUITS BIOLOGIQUES ET ASSURER LE BON ÉTAT MARCHAND DE L’ESPACE DE VENTE
Concevoir et réaliser une présentation attractive des produits : rythme et dynamique de la présentation, utilisation des couleurs, contrastes, gammes, …
Utiliser les supports de présentation de produits à disposition pour les commandes spéciales et la mise en rayon (présentoirs, paniers, corbeilles, …)
Apprécier le bon état marchand de l’espace de vente tout au long de la journée (état des produits, des étalages, aspect, propreté, hygiène, …)
Mettre en œuvre les actions correctives (rafraîchissement des étalages, réassort, nettoyage, …)
Mettre en œuvre la réglementation commerciale au sein de l’espace de vente (étiquetage, …)
VENDRE ET ASSURER LA RELATION CLIENT DANS LE POINT DE VENTE
Etablir un climat de confiance et des relations commerciales durables avec les clients
Articuler plusieurs situations de relation client simultanées
Analyser les besoins d’un client par un questionnement adapté
Ecouter le client, identifier et reformuler sa demande
Repérer rapidement et prendre en compte le profil et le besoin du client
Sélectionner la réponse adaptée aux besoins du client
Mettre en valeur la solution proposée au client
Répondre aux objections et aux attentes du client
Conclure l’échange par une vente
Gestion administrative et reporting
CONSEILLER LES CLIENTS SUR LES PRODUITS BIOLOGIQUES
Identifier les produits correspondant aux besoins du client
Sélectionner les informations sur les produits et les services proposés par le point de vente susceptibles d’intéresser le client (origines, spécificités, types d’utilisation, conservation, précautions d’emploi, …)
Mettre en valeur les qualités nutritionnelles des produits biologiques alimentaires et non alimentaires (diététique et cosmétiques)
Expliquer au client la provenance d’un produit, la composition, le mode de production dont il est issu
Identifier les avantages concurrentiels des produits commercialisés par rapport aux produits proposés par les concurrents proches
Expliquer les différents types de mise en œuvre ou de préparation possibles des produits vendus
Apporter des informations rassurantes aux clients, notamment en cas de crise alimentaire
RÉALISER LE SUIVI DES STOCKS DES PRODUITS BIOLOGIQUES
Réaliser une réception des produits en respectant les consignes en vigueur dans l’entreprise
Organiser le stockage des produits en fonction de l’espace disponible, de la nature des produits et de la rotation des stocks
Apprécier les conditions de stockage des produits au regard des consignes et de la réglementation en vigueur
Réaliser en collaboration avec les autres membres de l’équipe des inventaires réguliers et rechercher les causes des écarts
Assurer la traçabilité des produits
METTRE EN ŒUVRE LES CONSIGNES ET RÉGLEMENTATIONS EN MATIÈRE D’HYGIÈNE ET DE SÉCURITÉ
Identifier les risques liés à son activité en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
Identifier et mettre en œuvre les règles et consignes d’hygiène relatives au stockage des produits, à leur manipulation et à leur préparation (conservation, protection des produits en réserve et dans l’espace de vente, maintien de la chaîne du froid, nettoyage des matériels utilisés, …)
Identifier et mettre en œuvre les règles et consignes d’hygiène relatives au nettoyage, à l’entretien et au contrôle des réserves, meubles et rayons
Mettre en œuvre les procédures nécessaires à la traçabilité des activités d’hygiène, de nettoyage et d’entretien
Identifier les produits ayant subi des altérations et mettre en œuvre la procédure de retrait en vigueur
RÉALISER LES ENCAISSEMENTS
Mettre en œuvre avec fiabilité les procédures en vigueur en matière d’encaissement et de règlement
Réaliser les encaissements et les rendus-monnaie avec exactitude quels que soient les éléments perturbant l’attention (clients pressés, nombreux clients présents simultanément en caisse, …
Profil du poste
COMPÉTENCES REQUISES :
Compétences techniques
• Très bonne connaissance de produits biologiques alimentaires et non alimentaires (diététique et cosmétiques) et des tendances, nécessaire pour les développer,
• Maîtrise des techniques de vente (accueil, conseil, argumentation, vente...),
• Très bonne connaissance des produits et tendances biologiques, nécessaire pour développer les argumentaires et répondre aux attentes des clients,
• Bonne connaissance de la politique commerciale et merchandising
• Bonne vision de la concurrence et des perspectives de développement de son activité
• Maîtrise des techniques d'animation et d'encadrement d'équipe
• Connaissance des procédures internes et des outils informatiques spécifiques (approvisionnement, administration des ventes, suivi des stocks)
• Capacité d'analyse d'indicateurs commerciaux
Aptitudes professionnelles
• Qualités relationnelles, car les relations internes et externes sont nombreuses, y compris avec les clients
•
Diplômes requis
• Licence en biologie, BTS en gestion commerciale, DUT techniques de commercialisation, marketing
Durée d’expérience
Une expérience minimale de deux ans comme vendeur ou commercial dans un rayon de produits biologiques suivie de deux ans comme adjoint d'un responsable de rayon produits biologiques alimentaires et non alimentaires (diététique et cosmétiques) est en général nécessaire pour accéder à ce poste.
Type de contrat : Essai (2 mois) puis CDD
Dossiers de candidature
Dossiers de candidature
Veuillez envoyer votre dossier contenant un CV et une lettre de motivation, par mail : sagesci2018@gmail.com et mettez en objet du mail cette mention " GÉRANT DE RAYON PRODUITS BIO "