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    • Poste : CONSEILLER(IERE) TECHNIQUE EN TRANSFORMATION AGRO-ALIMENTAIRE ET COMMERCIALISATION (H/F)
    • Type d'offre : Emploi
    • Métier(s): Agroéconomie, Agronomie, Economie, Environnement
    • Niveau(x): BAC+4, BAC+5
    • Expérience: 5 ans
    • Lieu: ABIDJAN
    • Date de publication: 24/09/2018
    • Date limite: 12/10/2018 (Expirée)

GIZ GMBH

recrute

CONSEILLER(IERE) TECHNIQUE EN TRANSFORMATION AGRO-ALIMENTAIRE ET COMMERCIALISATION (H/F)

 

Description du poste

"PROJET CENTRE D'INNOVATIONS VERTES" GIZ COTE D'IVOIRE- CDD ( 1 an renouvelable)

Le/la titulaire du poste est responsable des activités suivantes :

 Soutenir l’augmentation des emplois productifs dans les filières et chaînes de valeurs promues par le projet, en vue de réduire la dépendance des exploitants vis-à-vis du cacao et de générer des revenus supplémentaires ;
 Promouvoir la transformation des produits des filières et chaînes de valeurs sélectionnées par le projet afin de diversifier les systèmes d’exploitation sélectionnés, notamment en introduisant des produits agricoles complémentaires dans les domaines ruraux et en appuyant en les innovations en matière de transformation et en les rendant accessibles aux exploitants agricoles ;
 Soutenir la commercialisation des produits issus des chaînes de valeur sélectionnées par le projet, notamment en identifiant les marchés et débouchés pour les produits de diversification.


Dans ce cadre, le/la titulaire du poste a les attributions suivantes :

B. Attributions

1. Promotion de la transformation des produits de diversification
Le/la titulaire du poste est responsable des activités suivantes :

 Identifie et promeut des innovations en matière de transformation dans une perspective de rentabilité, de respect de l’environnement, d’amélioration de l’alimentation (nutrition améliorée) et d’amélioration du revenu des femmes et des jeunes ;
 Fournit un appui technique aux producteurs/productrices, aux coopératives ainsi qu’aux communautés de producteurs souhaitant s’engager dans la transformation de produits diversifiés pour développer leurs activités ;
 Développe et teste des mesures de soutien visant à promouvoir la transformation et l’accès aux équipements de transformation ;
 Développer des stratégies pour promouvoir les activités de transformation des femmes et des jeunes ;
 Identifie des partenaires extérieurs pouvant contribuer à la réalisation du projet (ex : fournisseur d’équipement de transformation, formations techniques, etc.) ;
 Développe des partenariats avec différents acteurs de la chaîne de valeur des filières sélectionnées en vue de renforcer les débouchés et capacités des acteurs en amont de la chaîne de valeur dans la diversification de leurs systèmes d’exploitation (ex : acquisition de machines de transformation) ;
 Appuie l’organisation de rencontres et échanges de producteurs et représentants de coopératives au niveau régional, départemental et avec des pays voisins afin de faciliter le partage de connaissances et la diffusions d’innovations dans le domaine de la diversification de la production ;
 Organise des ateliers pour informer et renforcer les capacités des exploitants agricoles à diversifier leurs activités de production des filières sélectionnées ;

2. Promotion de la commercialisation des produits de diversification
Le/la titulaire du poste est responsable des activités suivantes :

 Coordonne la réalisation d’analyses de marché pour identifier les débouchés potentiels des produits de diversification et analyser les préférences des acheteurs ;
 Soutient l’identification des marchés pour les produits de diversification, au niveau local et sur le marché formel ;
 Développe et teste des stratégies de commercialisation des produits de diversification ;
 Soutient la mise en relation des producteurs/productrices et coopératives avec des acheteurs ;
 Fournit un appui technique aux commerçants de produits de diversification pour formaliser leur activité et la rendre pérenne ;
 Renforcer les capacités individuelles et organisationnelles des coopératives et collectivités locales pour le développement de prestations de services et d’infrastructure de stockage des produits de diversification.

3. Gestion et coordination de projet
Le/la titulaire du poste est responsable des activités suivantes :

 Communique avec les bénéficiaires ciblés pour identifier leurs intérêts et leurs attentes et facilite les échanges d’idées et d’informations au bénéfice du projet, notamment par l’organisation d’ateliers ou d’autres événements participatifs ;
 Appuie la conception, la préparation et la réalisation d’ateliers, de séminaires et d’autres événements nationaux dans le cadre du développement d’actions relatives à la transformation et à la commercialisation des produits de diversification ;
 Apporte son soutien aux travaux des groupes thématiques éventuels et participe aux ateliers techniques sur le thème de la diversification des systèmes d’exploitation produisant du cacao ;
 Pilote, en concertation avec le responsable de suivi-évaluation, la collecte des données pour renseigner les indicateurs du programme ;
 Assure la cohérence et l’alignement des activités avec les autres composantes du projet, les initiatives en cours mises en œuvre par d’autres structures, et la stratégie agricole du Ministère de l’Agriculture et du Développement Rural (MINADER).
 Identifie, et le cas échéant, développe, des synergies d’action et partenariats avec des institutions gouvernementales et non-gouvernementales actives dans les domaines d’action ;
 Assure une bonne communication et échange d’informations avec les autres composantes du Centre d’Innovations Vertes et des autres projets de la GIZ concernés pour garantir la cohérence des actions mises en œuvre ;
 Travaille étroitement avec les divers acteurs et collègues intervenants au sein du programme et veille à établir un climat de collaboration ;
 S’acquitte pour le projet de tâches d’insérant dans son domaine d’action, même si elles ne sont pas explicitement mentionnées dans le descriptif du poste.

Profil du poste

Qualifications
 Diplôme en économie environnementale, agro-transformation, agronomie ou tout domaine étroitement lié, de préférence niveau maîtrise.

Expérience professionnelle
 Au moins 5 ans d’expérience professionnelle dans l’agronomie/agro-transformation et dans le développement international, de préférence en Afrique sub-saharienne.

Autres connaissances/compétences
 Excellentes compétences d’analyse
 Bonne compréhension des dynamiques de marché des produits agricoles
 Capacité à développer et à assurer le suivi de projets et plans d’actions et bonne connaissance des méthodes et instruments de rapport
 Excellentes capacités de résolution des problèmes
 Très bonne connaissance pratique des applications du Pack Office (Word, Excel, Powerpoint) et des outils de communications, notamment les médias sociaux
 Compétences professionnelles : présentation, communication et réseautage
 Compétences organisationnelles et administratives : multi-tâche et capacité à travailler dans des délais courts
 Autonomie et initiative au travail
 Capacité à travailler en équipe
 Pratique courante (à l’oral et à l’écrit) du français. L’anglais serait un atout.

Dossiers de candidature

Le dossier contenant :
- Le Curriculum Vitae détaillant les tâches des différents postes antérieurs
- Les copies de vos diplômes (obligatoires)
- Les références des emplois antérieurs
- La lettre de motivation
est à déposer sous pli fermé à la réception du Bureau GIZ à Abidjan en face de la grande Mosquée de la Riviera Golf, 01 BP 7172 Abidjan 01, Côte d’Ivoire avec notification « le nom du poste et le nom du projet ».
Les candidat(e)s peuvent également envoyer leur dossier par e-mail à l’adresse électronique suivante :
giz-cote-ivoire@giz.de et tamar.zambo@giz.de

Les dossiers ne contenant pas l’intégralité des documents mentionnés ci-dessus seront immédiatement rejetés.
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