COMPLEXE HOTELIER RECRUTE:
UN CHEF CUISINIER
Missions principales
Gestion des stocks et approvisionnement
• Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région.
• Réaliser des prévisions des approvisionnements en fonction des besoins en production.
• Gérer l’approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d’éviter les excédents ou la rupture de stock.
• Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve.
• Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple.
Production culinaire
• Rédiger des fiches techniques des différents plats proposés à la clientèle.
• Participer à l’élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d’établissement.
• Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations des recettes déjà créées.
• Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l’esthétique des plats avant de les servir.
• Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine.
• Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d’y remédier.
• Participer à l’élaboration de banquets, de buffets… dans le cadre d’événements particuliers ou de réceptions par exemple.
Management et encadrement des équipes
• Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine.
• Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d’établissement et le responsable de restaurant.
• Se préparer aux périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires.
• Définir les plannings.
• Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires de l’ensemble du personnel présent en cuisine.
Profil du poste
Formation et expérience - Chef de cuisine F/H
Diplôme souhaité
• Diplômes professionnalisants
o CAP ou BEP des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
o Bac professionnel ou technologique en restauration
• Diplômes de niveau Bac +2/3
o BTS hôtellerie-restauration avec une spécialisation en gestion, en art culinaire ou en art de la table et du service
Expérience attendue
Expérience minimum de trois à cinq ans dans les métiers de la restauration hotellière.
Compétences techniques
• Connaissance des procédures internes et des outils informatiques spécifiques (approvisionnement, suivi des stocks…)
• Très bonne connaissance des produits et des techniques de cuisine
• Excellentes capacités culinaires
• Bonnes connaissances de diététique
• Bonne connaissance de la politique commerciale ou de la stratégie.
• Maîtrise des techniques d’animation et d’encadrement d’équipe
• Excellentes connaissances des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
Savoir-être
• Aisance relationnelle et sens de l’écoute et de la communication
• Anticipation, réactivité
• Capacités à gérer les situations de crise
• Capacité à travailler dans des délais contraints
• Esprit d’initiative et créativité
• Dynamisme
• Esprit d’équipe
• Capacités managériales
• Capacité à déléguer
• Forte capacité de travail
Dossiers de candidature
Adresser CV, Lettre de motivation et prétention salariale à l'adresse suivante, au plus tard le lundi 17 novembre 2025 à 17Hr:
simon.bahan@gmail.com
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